River Plate venció a Sporting Cristal de Perú por 4 a 2, en una noche intensa y caliente de Copa Libertadores, en el Más Monumental. Nicolás De La Cruz, Esequiel Barco x2 y Pablo Solari convirtieron para el club de Núñez, mientras que el brasileño Ignacio Da Silva y el ecuatoriano Washington Corozo marcaron para los peruanos.

El equipo de Martín Demichelis logró sus primeros puntos en el grupo D y se posiciona tercero, detrás de Fluminense de Brasil (6) y The Strongest de Bolivia (3), que tiene mejor diferencia de gol (+1 contra 0).

El primer tiempo fue atrapante e intenso. Sporting Cristal pegó primero y rápido con el gol de cabeza de Da Silva, quien libre de marcas aprovechó la pelota parada.

El ‘Millonario’ contestó poco después con un remate de Ignacio Fernández que el arquero Renato Solís mandó al córner y lo empató con De La Cruz. El uruguayo conectó de cabeza, en soledad, el centro preciso de Enzo Díaz para el 1-1.

Tweet de River Plate

Entre los 25 y 30 minutos, River acorraló a Sporting Cristal y no le faltaron situaciones: un cabezazo al palo de Salomón Rondón, más dos intentos de Lucas Beltrán y Nacho Fernández.

A esa altura, el Más Monumental era una olla a presión con los hinchas en contra de los fallos del árbitro colombiano Ospina y pidiendo por un nuevo gol que llegó con la jugada de Barco.

El ex Independiente ratificó su buen momento, buscó el espacio entre muchas piernas rivales y sacó el remate que contó con la floja respuesta de Solís para el 2-1.

La segunda parte empezó con cambios acertados de Demichelis: Aliendro y Solari en lugar de De La Cruz y un flojo Rondón.

El ex Colo Colo aportó mayor desequilibrio en ataque y de una jugada suya se generó el tercero de River. Barco capturó un rebote y sacó un remate que se desvió en Da Silva que descolocó a Solís.

Más de 83 mil almas gritaron con alma y vida el segundo tanto de Barco porque la noche copera se presentaba más complicada de lo que parecía en la previa.

Con Aliendro, River se estabilizó en el mediocampo y se permitió la salida de Nacho Fernández para rearmar la defensa: Andrés Herrera entró por el ex Gimnasia y Casco cubrió la ausencia de Enzo Díaz, quién se fue expulsado promediando el primer tiempo.

El clímax de la noche en Núñez se produjo con el gol de Solari. Enzo Pérez lo asistió con un gran pase media distancia y el autor del tanto agónico ante Newell's la picó sobre la salida de Solís.

Sporting Cristal sintió el impacto, ya no fue tan punzante en ataque y exhibió algunas dudas en defensa que el local no perdonó.

Después del cuarto tanto, River, con el oficio de Enzo Pérez, manejó el partido sin sobresaltos y celebró con su gente una victoria tan costosa como imprescindible.

El próximo compromiso de ‘La Banda’ en Copa Libertadores será el 2 de mayo cuando visite al líder Fluminense.

-Síntesis-

River: Franco Armani; Milton Casco, Leandro González Pírez, Paulo Díaz y Enzo Díaz; Enzo Pérez; Nicolás De La Cruz, Ignacio Fernández y Esequiel Barco; Lucas Beltrán y Salomón Rondón. DT: Martín Demichelis.

Sporting Cristal: Renato Solís; Carlos Lora, Gianfranco Chávez, Ignacio Da Silva, Rafael Lutiger y Leonardo Díaz; Jesús Castillo, Jostin Alarcón y Jesús Pretell; Washington Corozo y Brenner. DT: Tiago Nunes.

Goles: 7m. Da Silva (SC); 17m. De La Cruz (CARP); 35m. y 7m. ST Barco (CARP); 40m. Corozo (SC) y 16m. ST Solari (R).

Cambios: Al comenzar el ST, Rodrigo Aliendro y Pablo Solari por De La Cruz y Rondón (CARP); 13m. Irven Ávila por Lutiger (SC); 14m. Andrés Herrera por Fernández (CARP); 14m. Andrés Herrera por Fernández (CARP); 19m. Joao Grimaldo y Gerald Távara por Ávila y Pretell (SC); 27m. Johan Madrid y Leandro Sosa por Díaz y Alarcón (SC); 30m. José Paradela por Beltrán (CARP) y 41m. Agustín Palavecino por Pérez (CARP).

Incidencia en el primer tiempo: 38m. Enzo Díaz (CARP) expulsado por tarjeta roja.

Amonestados: Fernández (CARP). Castillo, Lutiger y Madrid (SC).

Árbitro: Jhon Ospina (Colombia)

Estadio: Más Monumental.